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Grupo Cambio Rural: Balances y nuevos objetivos

Grupo Cambio Rural: Balances y nuevos objetivos

El miércoles 20 de diciembre hubo una reunión de balances del grupo Cambio Rural en el salón de usos múltiples de la Cooperativa Agrícola Ganadera de Arroyo Cabral.

Se analizó sobre los avances obtenidos, las problemáticas abordadas, la importancia de la metodología grupal y el desafío de fijar objetivos para los próximos años.

Estuvieron presentes productores del grupo, autoridades de la Cooperativa y las instituciones que integran el Clúster Quesero.

 

Objetivos para lo que se viene:

 

  • Estandarizar la calidad de la leche obtenida por los productores del Grupo de acuerdo al protocolo mencionado.
  • Lograr que productores y operarios se capaciten y actualicen a través de la interacción grupal en calidad de leche, alimentación y bienestar animal.
  • Que los integrantes del grupo dispongan de instalaciones que mejoren el bienestar animal a sus rodeos en contribución a la calidad de leche.

Según detalla TodoAgro, una de las iniciativas más relevantes del Cluster Quesero de Villa María al cual aspira del productor lechero es la obtención de “Leche Segura” con calidad higiénico-sanitaria determinada por protocolo y libre de esporulados para producir el queso insignia “Olayón”.

Resultados de los objetivos trazados

En relación a los resultados de los objetivos trazados, sobre la calidad de leche, recibieron numerosas capacitaciones para implementar rutinas de ordeño acorde al protocolo; compra conjuntas de intercambiadores de calor para disponer de agua caliente para la limpieza de ordeñadora y tanque; Rutina de chequeos periódicos de las máquinas de ordeñar; cambios y acondicionamiento de equipos de frío e implementación de un plan de mejora continua en la calidad de leche.

Respecto bienestar animal realizaron curso sobre estrés térmico, visitas a numerosos establecimientos en La Laguna, Villa Nueva, INTA Rafaela, además de compras de diferentes insumos y elementos para mejora de instalaciones en este aspecto (pisos de goma en sala de ordeño, sombra en corral de espera, ventiladores y aspersores en corral de espera, sombras móviles en ensenadas, etc).

Y en aspectos generales de producción realizaron: Curso Inseminación Artificial para los equipos de trabajo; Capacitación sobre Programa de Gestión Operativa Lechera (GOL); Compra de comederos; Manejo de ensenadas; Proyectos para realizar calles de alimentación; Proyecto tratamiento de efluentes; Capacitación Buenas Prácticas Lecheras de INTA.

Caminos a seguir

En la reunión, el agente de Proyecto de INTA Villa María, el ingeniero Ignacio Villareal tomó la palabra y lanzó dos disparadores: ¿Cómo nos fue? y ¿Cómo seguimos?

En relación a la primera, aseguraron que el trabajo grupal en estos tres años significó aprender a compartir, ampliar conocimientos para producir y entender lo que significa un protocolo de trabajo en calidad de leche, adquirir confianza para emprender cambios en sus respectivos tambos.

A nivel grupal duplicaron la leche producida y agradecieron el apoyo del Clúster por confiar en ellos para elaborar “Leche Segura”, en la cooperativa y la Junta Intercooperativa de Leche por el tiempo, la gestión y los préstamos para ejecutar los diferentes emprendimientos; y a Cambio Rural-INTA por el subsidio recibido para el pago del promotor asesor y la capacitación permanente para el éxito del grupo.

Respecto a cómo continuar indicaron que se fortalecieron algunos aspectos como por ejemplo, hacer compras en conjunto; seguir con las recorridas por los establecimientos del grupo tomando información e ideas útiles de las visitas para aplicar en el propio campo; continuar con las reuniones para el intercambio de información; intensificar el conocimiento, metodologías de cálculo y análisis de costos de producción; mejorar el manejo del tambo reproductiva y nutricionalmente; gestionar créditos en conjunto; aportar para la mejora de otros productores de la cooperativa y la región.

Palabras de autoridades

Finalmente tomaron la palabra todas las autoridades del Cluster Quesero de Villa María y referentes institucionales, el presidente de la Cooperativa de Arroyo Cabral, Jorge Manera, el presidente de  FUNESIL, Alfredo Gadara, el presidente de la Junta Intercooperativa de Productores de Leche, Danny Lorenzatti y por INTA el Coordinador del PReT III centro este Sergio Dequino y la Jefa de la AER Villa María Mónica Moretto; quienes felicitaron a todos los involucrados en forma directa al grupo por el éxito obtenido en estos tres años de trabajo ininterrumpido, por confiar en las instituciones que promovieron al grupo, aceptaron el desafío que les propuso el cluster de producir “Leche Segura” y los instaron a que sigan participando, que “usen a la cooperativa pero que la cuiden” porque la misma cumplió 71 años en los próximos años van ser los que dirijan a la misma.

En la reunión participaron representantes de todas las instituciones vinculadas a los grupos de Cambio Rural, estuvieron presentes los Promotores Asesores Nuria Mandrile, Ignacio Toral, César Valiente, Lucas Bertholet y Juan Pablo Contreras, representando FUNESIL Gustavo Cifre, por la Junta Intercoopetariva, Danny Lorenzatti, por el Cluster Quesero de Villa María, Ángel Barrenechea, y por INTA – Cambio Rural II, Sergio Dequino, Mónica Moretto y Leandro Villarreal.

La reunión finalizo con una cena de camaradería y un brindis propuesto por Jorge Manera, titular de la Cooperativa Arroyo Cabral por las próximas fiestas y buenos deseos para el próximo año.

 

Fuente y foto: TodoAgro

 
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